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Inhaltsbereich: Essen und trinken in Russland

Essen un trinken in Russland In Russland leben wohl mehr Völker als im gesamten übrigen Europa und noch mehr unterschiedliche Ethnien. Entsprechend vielfältig ist das kulinarische Angebot, RussInnen essen also nicht nur Kohlsuppe und trinken nicht nur Wodka, sondern tischen auf ihrem meist und an einem ihrer unzähligen Feier- und Gedenktage erst recht üppig gedeckten Tisch eine Vielzahl leckerer Gerichte auf.

Wagen Sie deshalb, wenn Sie demnächst einmal nach Russland fahren, auch eine kulinarische Entdeckungsreise; Big-Mac, Pizza oder Sushi werden Sie zwar mittlerweile auch in Moskau, St. Petersburg oder jedem anderen grösseren Russischen Ort ebenso wie in Schwamendingen, Niedergösgen oder Konolfingen finden...

Russische Speisekarte
Russischer Name des Gerichts Übersetzung und Beschreibung  
Холодные закуски , Chalodnje sakuski, Kalte Vorspeisen
Икра зернистая Ikra sernistaja, Körniger Kaviar
Kaviar gibt es in unterschiedlichen Farben und Preisen; am teuersten (aber geschmacklich nicht unbedingt erste Wahl, sagt der Webmaster) ist dabei der schwarze Kaviar des Störs aus dem Kaspischen Meer
Kaviar
Сельдь с картофелем Sjelt s-kartofjelem, Hering mit Kartoffel
Селёдка под шубой Siljodka pad schuboj, Hering unter dem Pelz
Lassen Sie sich von dieser tortenähnlich aussehenden Vorspeise nicht beirren und von deren Zutaten (Hering, gekochte Kartoffeln, geraspelte Äpfel und Karotten, gekochte Randen, Mayonnaise) nicht abschrecken...
Шрпоты в масле Schproti w-maslje, Sprotten in Öl
Аррости рыбное, мясное Arrosti ribnoje, arrosti misnoje, kalte Fisch-, kalte Fleischplatte
Салат фирменный, из помидоров, из огурцов Salat firmjennij, Salat is pamidorof, Salat is agurzof, Salat des Hauses, Tomaten-, Gurkensalat
Горячие закуски , Gorjatschj sakuski, Warme Vorspeisen
Грибы в сметаие Gribi w-smetanje, Pilze mit Sauerrahm
Крабы запечённые в овощном соусе Krabi sapitschjonnij w-awaschnom sous, in Gemüsesauce überbackene Krabben
Супы, Supi, Suppen
Ворщ Borschtsch, vergleichbar unserer Gemüsesuppe
Suppe gehört eigentlich zu jeder Russischen Hauptmahlzeit, Borschtsch ist die wohl bekannteste und in vielen regionalen und familiären Varianten verbreitetste Russische Suppe. Basis des klassischen Borschtsch bilden Randen, weitere Zutaten sind Weisskohl, Kartoffeln, Karotten, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch sowie Rinds- oder Schweinfleich oder Fisch, oft abgeschmeckt mit einem Sauerrahm-Häubchen
Borsch mit Sauerrahm
Солянка мясная, рыбная Saljanka mjasnaja, ribnaja, Fleisch-, Fischsuppe
Бульон с пнрожком Buljon s-piraschkom, Bouillon mit Teigtaschen (wahlweise gefüllt mit Fleisch, Pilzen oder Gemüse)
Рыбные горячие блюда, Ribni gorjatschj bljuda, Warme Fischgerichte
Треска отварная, соус польский Triska atwarnaja, sous polskij, Gekochter Dorsch an polnischer Sauce
Форель жареная Forell scharenaja, Gebratene Forelle
Мясные горячие блюда, Mjasni gorjatschj bljuda, Warme Fleischgerichte
Шашлык из баранины Schaschlik is baranini, Hammelfleisch-Spiess
Die üppigen Schaschlik-Spiesse gibt es in vielen Varianten und mit unterschiedlichem Fleisch, die klassische Beilage dazu ist Gemüse und/oder Salat
Schaschlik
Плов Plof
Plof ist kein typisch russisches, aber von RussInnen gerne gegessenes Eintopf-Gericht aus Zentralasien (Usbekistan, Aserbeidschan). In meiner Heimat Usbekistan wird Plof traditionell von Männern gekocht und enthält zu je gleichen Mengen Reis, Kichererbsen, Karotten (in feine Streifen geschnitten), Zwiebeln, Tomaten, Fleisch nach eigener Vorliebe sowie eine oder mehrere ungeschälte Knoblauch-Knollen und getrocknete Trauben
Usbekischer Plov
Бефстроганов Bifstroganoff, Bœuf Stroganoff
Das Bœuf Stroganoff hat seine Wurzeln zwar in Russland, zählt aber trotzdem nur bedingt zur traditionellen Russischen Küche. Kreiert wurde es wahrscheinlich von einem der französischen Köche des Grafen Alexander Stroganov; dieser, ein Reformer und Volksaufklärer, war im 19. Jahrhundert Gouverneur im damaligen Südrussland (heutige Ukraine) und unterhielt einen sogenannten "Freitisch", an welchem jeder "anständig gekleidete Mensch" gratis eine warme Mahlzeit bekommen konnte. Das geschnetzelte Fleisch liess sich dabei leicht und gleichmässig portitionieren
Антрекот Antrekot, Entrecôte
Шницель из свинины Schnitsel is swinini, Schweinsschnitzel
Филе с гарниром File s-garnirem, Filet mit Beilage
Бифштекс Bifschteks, Beefsteak
Горячие блюда из птицы, Gorjatschj bljuda is ptitsi, Warme Geflügelgerichte
Цыплята "Табака" Tsipliata Tabaka, Hähnchen Tabaka
Auch dieses Gericht gibt es in regional unterschiedlicher Zubereitung. Allen Zubereitungsarten ist gemeinsam, dass das Hähnchen in zwei gleiche Hälften geteilt, diese danach flach geklopft und anschliessend mit unterschiedlichen Zutaten, in der georgischen Version z.B. bestrichen mit einer Paste aus zerriebenen Walnüssen und Knoblauch, gebacken oder gegrillt werden
Котлеты куриные Katljeti kurinje, Hühnerfleisch-Hackplätzchen
Beachten Sie, dass das russische котлета (katljeta) nicht dem bei uns bekannten Kotelett, sondern einem Fleischklösschen (Hackplätzchen) entspricht. Das hier bekannte Kotelett heisst auf russisch отбивная котлета (atbiwnaja katljeta)
Овощные блюда, Awaschnje bljuda, Gemüsegerichte
Шницель из капусты Schnitsel is kapusti, Schnitzel aus Weisskohl
Голубць овощные Golubtsi awaschnje, Kohlrouladen mit Gemüsefüllung
Мучные и молочные блюда, Mutschnje i malotschnje bljuda, Teig- und Milchgerichte
Пельмени Pilmjeni, Teigtaschen
in diversen Formen und mit unterschiedlichen Füllungen wie bspw. Fleisch, Pilzen, gedünstetem Gemüse, Kartoffelstock
Pelmeni
Блины со сметаной, с вареньем, с икрой Blini sa smetanoj, s-warenjem, s-ikroj, Blini mit Sauerrahm, Blini mit Warenje (unserer Konfitüre nur sehr bedingt vergleichbare und deshalb nicht als Brotaufstrich gedachte, sehr süsse (1 Gewichtsteil Früchte zu 2 Gewichsteilen Zucker!) russische Dessert-Spezialität), Blini mit Kaviar
Blini sind klein und dünn und unserem Omelett vergleichbar
Blini
Сырники со сметаной Sirniki sa smetanoj, Quarkküchlein mit Sauerrahm
Омлет с ветчиной Omljet s-wjetschinoj, Omelette mit Schinken
Сладкие блюда, Sladkj bljuda, Süssspeisen
Мороженое Maroschenoje, Eis (Glacé)
Компот Kompot, Kompott
Горячие напитки , Gorjatschi napitki, Warme Getränke
Чай с сахаром, с лимоном Tschaj s sacharem, tschaj s-limonem, Tee mit Zucker, Tee mit Zitrone
Кофе чёрный, с молоком, с лимоном Kofje tschjorni, kofje s-malokom, kofje s-limonem, Schwarzer Kaffee, Kaffee mit Milch, Kaffee mit Zitrone
Какао Kakao
Напитки и соки , Napitki i soki, (Alkoholfreie) Getränke und Säfte
Минеральная вода Mineralnaja woda, Mineralwasser
Лимонад Limonad, Limonade
Сок яаблочный, томатный Sok jablotschnj, sok tomatnj, Apfelsaft, Tomatensaft
Алкогольные напитки, Alkagolni napitki, Alkoholische Getränke
Водка Wodka
Коньяк армянский Konjak armjanskij, Armenischer Cognac
Вино столовое белое, красное Wino stalowoje bjeloje, wino stalowoje krasnoje, Weisser Tischwein, roter Tischwein
Шампанское сухое, полусухое, сладкое Schampanskoje suchoje, schampmanskoje palusuchoje, schampanskoje sladkoje, Trockener Champagner, halbtrockener Champagner, süsser Champagner
Пиво Piwo, Bier

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